пятница, 24 февраля 2012 г.

Правда о кофейных напитках

Часто можно встретить ошибки, которые на первый взгляд очень невзрачны и допустимы. На самом же деле, какого бы уровня обслуживание не было в заведении,- знать элементарные аспекты приготовления и подачи простых кофейных напитков должен знать каждый уважающий себя официант.

Ла́тте (от итал. caffè latte [kaffelˈlatte] — «кофе с молоком») — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.
В Италии латте готовится в домашних условиях и подается на завтрак. Для изготовления латте используется один из сортов арабики под названием "Мокко" и чашка подогретого молока.
За пределами Италии латте обычно готовится из порции эспрессо, которая заливается горячим молоком, а сверху покрывается слоем вспененного молока. Иногда латте готовится из смеси кофе и молока в пропорции 1:1. Такой напиток внешне напоминает капучино, но отличается от него соотношением кофе и молока.

Ла́тте макиа́то (итал. Latte macchiato ['latːe maˈkːjaˑto] — «запятнанное молоко») — горячий напиток, приготавливаемый путем вливания в молоко кофе-эспрессо в пропорции 3:1. Итальянское macchia обозначает маленькое пятнышко кофе, остающееся на поверхности молочной пены.
От капучино и латте макиато отличается:
тем, что эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот;
бо́льшим количеством молока;
бо́льшим количеством пены по отношению просто к молоку;
тем, что кофе и молоко обычно лежат слоями, не смешиваясь;
подачей: латте макиато подают в айриш-бокале, капучино – в чашке для капучино с толстыми стенками.

Капучино или капуччино (итал. cappuccino — по произношению напоминает «маленькая чашка») — кофейный напиток итальянской кухни на основе эспрессо с добавлением молока и молочной пенки. Название напитка произошло, предположительно, от монашеского ордена капуцинов из-за сходного цвета капучино и их ряс.

Моккочи́но или моккачи́но (итал. caffè mocha, также известен как «мо́кко» или «мо́кка») — кофейный напиток, созданный в Америке и являющийся разновидностью латте с добавлением шоколада.
Название «моккочино» (или «моккачино») используется в Европе. В Северной Америке этот напиток известен как «мокко» («мокка»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий